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初めての味噌づくり

イベントのフードでいつもお世話になっているしろねこさんにお願いして、念願の味噌づくりに挑戦しました001.gif
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蒜山耕藝さんの大豆、まるみ麹さんの生麹、コタンの天然塩。材料の手配から下準備まですっかりお世話になりました☆

麹と塩を満遍なく混ぜて、
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茹でた大豆を熱いうちに潰していきます。3人で約9キロの味噌を仕込むので結構な量です。熱〜いとかまだある〜とか(笑)。ワイワイと作業は続き、潰した大豆をまとめた後で麹と大豆の煮汁を加え耳たぶくらいのやわらかさになるまで混ぜたら出来上がり072.gif

殺菌した容器に入れて、塩で蓋をして重石をのせて…
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あとは待つのみ!
夏を越さないといけないんですって。
(冬は8ヶ月熟成させるそう)

仕上がりが楽しみだなぁ…037.gif


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by kazahana-yoga | 2016-02-15 15:51 | YUKI | Comments(0)

KAMP CAFE

「美味しいカレーが食べれるみたいだよ」
の一声で決定したランチ。
なぜかカレーばかり選んでしまう、この頃です。

カレーは2種用意されていて、あとで気づいたけど、half&halfなんてのもあって、今度はそれにするぞ!と今から決めてます。
その日のカレーは"チキンマサラ"と"キーマ"。
キーマの方が辛いけどオススメですと紹介されて迷わずコレに!
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確かにスパイシー☆
だけどクセになる〜〜070.gif070.gif
時折 苦いスパイスを噛んでみたり、色んなスパイスが丸で入ってます041.gif

こちらはマサラカレー
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こちらも美味016.gif

オススメのお店です。

ゲストハウスkamp
岡山市 北区 奉還町 3-1-35 




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by kazahana-yoga | 2016-02-05 13:05 | TAKAKO | Comments(0)

いただきます

昨日いただいた、手作りのコンニャク053.gif

今日、お刺身にしていただきたいと思います011.gif
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私たち夫婦はこの刺身コンニャクが大好き016.gif
見栄えは地味ですがとっても美味しそうです!
Hさんありがとうございます040.gif

今日は節分ですね。
手巻き風にして巻き寿しも用意しました。
みなさんも福を呼び込みましょう001.gif



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by kazahana-yoga | 2016-02-03 19:25 | TAKAKO | Comments(0)