味噌作り

先月末、はじめてお味噌を作ってみました。

何年か前から参加したかったこのワークショツプ。
やっと機会と巡り会えました053.gif

今回は指導を受けながら1kgの味噌を仕込みます。

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材料は蒸した大豆、米麹、塩 以上です!

大豆を蒸すなどの手間がありますが、なんてシンプルなんでしょう072.gif


懸命に大豆を潰していきます。
これが一番大変042.gif
好みの滑らかさにしたら、麹と塩とまぜまぜします。

出来上がったものはこちら↓↓
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自分で作ると愛情たっぷりで、早く熟すのが待ち遠しい…
半年以上、約一年間寝かせます059.gif
美味しく育ってね〜010.gif

早いけど、来年は一人でもっと多い量を仕込もうかと考えてます。





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by kazahana-yoga | 2015-02-02 17:17 | TAKAKO
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