初めての味噌づくり

イベントのフードでいつもお世話になっているしろねこさんにお願いして、念願の味噌づくりに挑戦しました001.gif
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蒜山耕藝さんの大豆、まるみ麹さんの生麹、コタンの天然塩。材料の手配から下準備まですっかりお世話になりました☆

麹と塩を満遍なく混ぜて、
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茹でた大豆を熱いうちに潰していきます。3人で約9キロの味噌を仕込むので結構な量です。熱〜いとかまだある〜とか(笑)。ワイワイと作業は続き、潰した大豆をまとめた後で麹と大豆の煮汁を加え耳たぶくらいのやわらかさになるまで混ぜたら出来上がり072.gif

殺菌した容器に入れて、塩で蓋をして重石をのせて…
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あとは待つのみ!
夏を越さないといけないんですって。
(冬は8ヶ月熟成させるそう)

仕上がりが楽しみだなぁ…037.gif


by kazahana-yoga | 2016-02-15 15:51 | YUKI
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